ESTO ES LO QUE PASA EN EL LAGO DE LAS TERMAS

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jueves, 24 de mayo de 2007

A PONER LAS BARBAS EN REMOJO

Frigoríficos y Medio Ambiente no se ponen de acuerdo sobre los límites para contaminar
Montalván (a la derecha, de barba) intentará que los empresarios de la carne dejen de dañar con sus desechos los cursos naturales de agua.

Los empresarios tienen miedo de terminar en Villa Urquiza
“En la Justicia Federal, a través del fiscal (Antonio) Gómez no están dando parejo. En la próxima reunión la mayoría de nosotros no podrá venir porque estaremos en la cárcel”, afirmó ayer un empresario en la reunión. Más allá de la tragicómica frase, el dueño del frigorífico tiene reales motivos para preocuparse. Existe al menos una decena de causas abiertas contra empresarios del sector por contaminación ambiental (violación a la Ley Nacional 24.051, Régimen de Desechos Peligrosos).El artículo 56 de la norma ordena penar a quienes envenenan, adulteran o contaminan -de un modo peligroso para la salud humana- el suelo, el agua, la atmósfera o el ambiente en general. En el caso de los frigoríficos, las investigaciones apuntan a los residuos industriales y patógenos de propiedades cárnicas que terminan en los cauces de los ríos o en los terrenos próximos a los establecimientos. La ley precisa que cuando la infracción haya sido cometida por personas jurídicas, quienes estén a cargo de la dirección, la administración o la gerencia serán personal y solidariamente responsables de las sanciones.Santos y diablos“Si mi meta es ser santo pero sigo siendo diablo, difícil que lo logre”, con estas palabras el secretario de Medio Ambiente intentó explicar a los empresarios cómo deberá cambiar su postura a la hora de contaminar. “Dicen que quieren adecuarse a las normas pero deberán mostrar actitud al respecto”, agregó el ex seminarista.

Mientras los empresarios aseguran que los parámetros de contaminación tolerados son muy bajos, las autoridades del área reclaman un cambio de actitud. La mayoría de los frigoríficos tucumanos enfrenta causas en la Justicia Federal. “La mayoría terminaremos en la cárcel”, se quejaron algunos. Intentarán que estas empresas firmen el Plan de Reconversión Industrial. En dos semanas se los inspeccionaría.

Ahora les tocó el turno a los empresarios de frigoríficos comenzar a delinear aspectos a fin de suscribir el denominado Plan de Reconversión Industrial (PRI). Ayer, en la sede de la Secretaría de Medio Ambiente provincial, representantes de varias firmas del rubro se reunieron con el titular del área, Alfredo Montalván, y con la coordinadora del área técnica de la Dirección Nacional de Residuos Peligrosos, Maggie Videla Oporto. En el encuentro, ambos sectores mantuvieron posiciones encontradas en cuanto a los parámetros de contaminación permitidos.

Mientras que por un lado, los empresarios de la carne aseguran que la Provincia los asfixia con los niveles máximos permitidos de impacto ambiental (se ubica en 50 miligramos de oxígeno por litro de agua), los funcionarios entienden que en realidad, quien se está muriendo por asfixia, es la poca de vida que aún queda en los cursos naturales de agua.

Un empresario que pidió no ser identificado aseguró que, por ejemplo en Buenos Aires, se toleran hasta 150 miligramos de oxigeno. Sin embargo, Montalván aclaró que gran parte de las provincias cuentan (como Tucumán) con valores bajos como parámetros de vertido. Sin embargo se mostró partidario de acercar posturas: “se podrían corregir los valores pero mientras estemos lejos de lo que piden las normas no tiene sentido hablar de ello”, aseguró.

La contaminación, en estos casos, se calcula a través de la demanda bioquímica de oxígeno (DBO). Este es un parámetro que mide la cantidad de materia susceptible de ser consumida u oxidada por medios biológicos que contiene una muestra líquida. Es un método aplicable en aguas continentales (ríos, lagos, acuíferos, etc.), aguas residuales o cualquier agua que pueda contener una cantidad apreciable de materia orgánica. “No tenemos dónde arrojar nuestros desechos. Tampoco nos dejan transportarlos. Hacen faltas lugares especiales donde poder arrojarlos, pero carecemos de ellos. La situación es injusta”, afirmó a primerafuente el propietario del frigorífico “La Barraca”, Manuel Blimair. El secretario de Medio Ambiente adelantó a primerafuente que en los próximos 15 días se iniciarían las inspecciones a los aproximadamente 20 mataderos que registrados en la provincia. Paralelamente, se avanzarán en las reuniones para que cada uno de ellos suscriba el PRI. Este plan otorga créditos a las empresas a cambio de que inviertan para dejar de contaminar. De la reunión, junto a las autoridades, estuvieron presentes representantes de 12 frigoríficos. La mayoría de estas empresas tiene causas abiertas en la Justicia Federal por contaminación ambiental (ver aparte).


Continúan las inspecciones a los ingenios

Durante la jornada de hoy, técnicos de la Secretarías de Medio Ambiente de la Nación y Provincia proseguirán con las inspecciones a los ingenios azucareros de la provincia. Durante esta semana, ya se inspeccionaron las fábricas Leales y Florida (martes), Bella Vista, La Providencia y Ñuñorco (ayer) y hoy harían lo propio con el ingenio La Trinidad.

De los operativos forman parte la titular del área técnica de la Dirección Nacional de Residuos Peligrosos, Maggie Videla Oporto y funcionarios de la Direcciones de Recursos Hídricos y de Fiscalización Ambiental del Siprosa.

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