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miércoles, 21 de marzo de 2007

DIOXINA: ¿CUÁLES SON LOS RIESGOS?

A continuación una información interesante sobre la DIOXINA, sustancia liberada cuando se queman residuos, por ejemplo en PACARA PINTADO, basurero de 17 hectáreas a cielo abierto de Tucumán a menos de 10 metros del cauce del Río Salí. Entérense de cómo nos envenenan a nosotros y a nuestros hijos. Por más información visiten: http://www.atsdr.cdc.gov/es/toxfaqs/es_tfacts104.html

y : http://www.cancerteam.com.ar/freue_01.html

PROCEDENCIA. Los centenares de sustancias que se agrupan bajo el nombre común de dioxina, fundamentalmente se forman durante la combustión de compuestos químicos hidrocarbonados clorados. La principal fuente de dioxina ambiental (95%) procede de la incineración de residuos y basuras cloradas. Asimismo, la contaminación con dioxina se relaciona con las empresas papeleras que usan el cloro como agente blanqueante así como con las factorías que producen los plásticos de polímeros de cloruro de polivinilo (PVC).

Refiriéndonos a ese 95% de dioxinas producidas por la incineración de las basuras sólidas municipales, ello sucede tras la ruptura térmica de los restos metálicos, compuestos clorados y material orgánico, cuando los gases dejan la cámara primaria de combustión a unos 1000 grados centígrados y tales gases se enfrían y condensan, alcanzándose la producción máxima hacia los 300 grados centígrados. El aerotransporte de las dioxinas contamina aguas y plantas que son ingeridas por los animales domésticos, permitiendo la entrada de la dioxina a la cadena alimentaria.

Las normas suecas de emisiones de dioxina de los incineradores de basuras son de las más estrictas, no pudiendo superar la cantidad de 0,1 nanogramo por metro cúbico. Aparte de buscar métodos alternativos para la eliminación de las basuras, los conocimientos tecnológicos actuales, aplicados adecuadamente, permiten controlar y reducir grandemente las cantidades de dioxina producidas en las incineraciones, tal como sucedió en Québec, con una reducción obtenida del 99%.

SALUD.

La dioxina, a ciertas concentraciones, causa una serie de problemas en los humanos y animales, incluyendo cáncer, problemas de comportamiento y aprendizaje, desórdenes inmunológicos, diabetes, cloracne, endometriosis, empobrecimiento espermático, disminución de hormonas sexuales femeninas, etcétera. Un reciente trabajo publicado en la revista Environmental Health Perspectives, compara los niveles mínimos de dioxina que ocasionan problemas de salud, con los actuales niveles medios de dioxina (NM) en la población. Los resultados, como mínimo son preocupantes, más aun si se tiene en cuenta que, por diversas razones, muchas personas poseen valores muy superiores a los NM: el cáncer se produce con concentraciones 10.NM; en monos los desórdenes de comportamiento también aparecen a concentraciones 10.NM; en monos y ratones los problemas inmunológicos ocurren a concentraciones semejantes a NM; la disminución de hormonas femeninas a 1,3 NM; la diabetes, la disminución de esperma y la endometriosis a 10 NM. Y no podemos olvidar a los colectivos más expuestos: ciertos trabajadores, pescadores de agua dulce, lactantes de leche materna, etcétera

ACCIONES. Para intentar hacer disminuir los peligros de la contaminación por dioxinas hacen falta que las diferentes administraciones intensifiquen sus esfuerzos normativos y controladores sobre las diversas actividades industriales. Aparte de ello, también caben otras muchas medidas preventivas individuales, de las que citaremos algunas.

Teniendo en cuenta que las papeleras que usan el cloro como blanqueante son una de las primeras fuentes de contaminación, podemos intentar sustituir, al menos parcialmente, el papel blanqueado con cloro por papel reciclado sin blanquear, o por papel reciclado blanqueado por procesos basados en sustancias oxigenadas, o por papel no reciclado pero también blanqueado con sustancias oxigenadas.

Como nuestra exposición potencial a la dioxina se realiza fundamentalmente a través de la alimentación, el consejo general es el de consumir dietas compensadas y bajas en grasas. Ello incluye acciones como las siguientes: seleccionar la carne de vacuno, cerdo o pollo que compremos con el menor contenido posible de grasa; antes de comerlas, eliminar cualquier porción de piel y de grasas; escoger los productos lácteos, incluidos la leche, con un bajo contenido graso; realizar una alimentación variada y moderada incrementando lo más posible el porcentaje de frutas, vegetales, legumbres y cereales.

En conclusión, debemos ser conscientes de los peligros contaminantes de la dioxina y exigir a nuestros gobernantes que se tomen las medidas legislativas y sancionadoras necesarias.

Por José Antonio Lozano Terue
Información recogida de: http://canales.laverdad.es/cienciaysalud/4_3_9.html

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